きょうの料理ビギナーズ このテクいただき!ひとり分レシピ(2)梅煮風ゆでいわし[字]
- 5/13 (Tue) 21:25 ~ 21:30 (5分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・東京(Ch.2)
-

番組概要
煮魚が苦手なビギナーにおすすめなのが、ゆで魚。フライパンでゆでた魚を器に盛り、濃いめのたれをかけて煮魚風に味わいます。失敗なしの画期的なレシピです。
番組詳細
「梅煮風ゆでいわし」は、いわしをごく弱火でゆでるので、形がくずれずふっくら仕上がります。梅干しは崩しながら煮て、うまみを引き出しましょう。たれをからめながら味わえば、まるで梅煮のおいしさです。煮くずれしやすいたいも、「しょうが煮風ゆで鯛(たい)」にすればくずれずふっくら!しょうがとねぎの風味でご飯がすすみます。
【語り】佐久間レイ
出演者・スタッフ
最終更新日時: