植野食堂 #184いか天
- 12/11 (Thu) 18:00 ~ 18:30 (30分) この時間帯の番組表
- BSフジ 4K
-
番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・小伝馬町駅「一亀」さんの「いか天」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、伝説の居酒屋の味を受け継ぐ東京・小伝馬町駅「一亀」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、「いか天」。
新鮮なイカを丸ごと豪快にさばいて作るのは、3種類の天ぷら。 ギュッと旨味が詰まった胴体部分の天ぷらに、コリッとした歯ごたえのゲソ天。 そして、お酒に合う苦味がたまらないワタ天。 異なる3つの部位の、それぞれの特徴を楽しめます。 さらに、揚げたてのいか天に、独自の味付けを施した天つゆをかけて頂くのが「一亀」流。 この“くったり感”がお客さんの心をつかみます。
このイカ天は、かつて神田駅ガード下にあった名酒場「升亀」の人気メニュー。 皇族方も通われるほど、その味と雰囲気は多くの人々を魅了しましたが、8年前に突然の閉店! それでも「名酒場の灯は消さない!」と当時のスタッフが協力し、「升亀」の味を受け継いでいるんです。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下峰弘 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。
出演者・スタッフ
最終更新日時:





