植野食堂 #172やりいか煮
- 11/6 (Thu) 18:00 ~ 18:30 (30分) この時間帯の番組表
- BSフジ 4K
-
番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・中野「第二力酒蔵」さんの「やりいか煮」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、昭和の偉人や文化人たちが愛した中野の名酒場、「第二力酒蔵」の厨房へ。 教えてもらうメニューは、「やりいか煮」。 秘伝の甘いたれで煮た身はふんわりと柔らか!
イカの旨味をしっかり感じられる最高の酒のアテに。 実は、今回訪れた中野駅周辺は、大衆酒場の激戦区! 約300軒もの居酒屋が、しのぎを削ります。 その中で、季節料理を看板に掲げる第二力酒蔵は、特に魚介類の素材の豊富さと味に定評があるお店で、3代目と4代目が代々受け継がれてきた味を守っています。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2022年2月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:神山達也 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。
出演者・スタッフ
最終更新日時:





