サイトマップ-ヘルプ

ご利用の地域 : 東京

テレビ番組表のGガイド.テレビ王国

週間テレビ番組表

  • FRI
  • SAT
  • SUN
  • MON
  • TUE
  • WED
  • THU
  • FRI

詳細検索

ようこそゲストさん
新規登録

Gガイド

植野食堂 #168ぶりの照り焼き

植野食堂 #168ぶりの照り焼き
10/30 (Thu) 18:00 ~ 18:30 (30分)
この時間帯の番組表
BSフジ(Ch.181)
おまかせ 気になる

番組概要

雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・大崎「魚玉」さんの「ぶりの照り焼き」を学ぶ。

番組詳細

“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。  雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。    本日は、食べて飲める鮮魚店「魚玉(うおたま)」の厨房へ。  教えてもらうメニューは、ぶりの照り焼き。  ぶりは成長するにつれ、呼び名が変わる「出世魚」。

80センチ以上になって、ようやくぶりと呼ばれるように。  脂をたっぷりと蓄えた冬のぶりは、甘みが強く感じられる、今が旬のごちそう。  照りよく焼き上がったぶりの身はふっくら。  香ばしい甘辛の醤油ダレがぶりの美味しさを引き立て、白飯を誘います。  実は魚玉の大将は、40年に渡って寿司を握り続けてきた、生粋の職人さん。  しかし、経営には恵まれず、店を手放したことも。

そんな大将が50歳で再び手にした自分の店、魚玉。決して諦めず、夢を追い続けることができたその理由とは?    本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!    ※初回放送:2022年2月

dancyu編集長・植野広生    <ナレーション>  林家つる子

プロデューサー:風間直美  総合演出:尾形征輝  演出:上田大輔  構成:すずきB  

出演者・スタッフ

林家つる子

最終更新日時:

ドラマクチコミランキング

2025/10/23

もっと見る