植野食堂 #168ぶりの照り焼き
%EF%BC%A2%EF%BC%B3%E3%83%95%E3%82%B8)
-
10/30 (Thu) 18:00 ~ 18:30 (30分)
- この時間帯の番組表
- BSフジ(Ch.181)
-
%EF%BC%A2%EF%BC%B3%E3%83%95%E3%82%B8)
番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・大崎「魚玉」さんの「ぶりの照り焼き」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、食べて飲める鮮魚店「魚玉(うおたま)」の厨房へ。 教えてもらうメニューは、ぶりの照り焼き。 ぶりは成長するにつれ、呼び名が変わる「出世魚」。
80センチ以上になって、ようやくぶりと呼ばれるように。 脂をたっぷりと蓄えた冬のぶりは、甘みが強く感じられる、今が旬のごちそう。 照りよく焼き上がったぶりの身はふっくら。 香ばしい甘辛の醤油ダレがぶりの美味しさを引き立て、白飯を誘います。 実は魚玉の大将は、40年に渡って寿司を握り続けてきた、生粋の職人さん。 しかし、経営には恵まれず、店を手放したことも。
そんな大将が50歳で再び手にした自分の店、魚玉。決して諦めず、夢を追い続けることができたその理由とは? 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2022年2月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:上田大輔 構成:すずきB
出演者・スタッフ
最終更新日時: