かながわ旬菜ナビ▽もっと2 知って! 食べよう! 地場野菜 ~平塚・伊勢原~[再]
- 12/29 (Mon) 10:00 ~ 10:30 (30分) この時間帯の番組表
- tvk(Ch.3)
-
番組概要
年末年始の食材として欠かせない長ネギや椎茸を美味しく育てる農家さんをキャッチします!
番組詳細
今回は、野菜が美味しくなるよう育てている農家さんを旬菜キャッチャー坂井美萌々がリサーチ!▼まずは、伊勢原市のきのこ園へ。ハウスで栽培される菌床椎茸は、形が良く肉厚。▼美味しい椎茸づくりにはハウス内の環境づくりが重要とのこと。環境モニタリングシステムを導入して温度や湿度を管理している。栽培の難しさを聞きながら収穫体験。そして、農家さんオススメの食べ方を教えてもらう
続いて平塚市で代々続く農家が栽培している長ネギ。長ネギの白い部分を作るための工夫やこだわりを聞き、収穫体験。収穫した長ネギは、土のついたまま袋詰めをして出荷。様々な工夫で新鮮な長ネギが出荷されることを教えてもらう。▼最後は長ネギ・椎茸を使って体が温まる料理をいただく。
旬菜キャッチャー:坂井美萌々
神奈川の農業の旬な話題をわかりやすくナビゲート!あなたの近くの新鮮で安全・おいしい「旬菜」を紹介。旬の食材のお料理情報「旬ナビレシピ」やプレゼントも必見!
出演者・スタッフ
最終更新日時:






