きょうの料理「はじめての手仕事」 干し芋[字]
-
12/15 (Mon) 21:00 ~ 21:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・東京(Ch.2)
-
番組概要
昔ながらの素朴なおやつ「干し芋」。さつまいもが甘さを増し、からっ風が吹くこの時季は干し芋づくりに最適!渡辺あきこさんが試作を重ねたレシピを紹介します。
番組詳細
干し芋づくりのポイントは、しっかり2時間蒸すこと、熱いうちに皮をむき、冷めてからスライスすること、風通しのよい場所に干すこと。2日干せばしっとり、3日干せば少しかみごたえのある干し芋になります。合わせて、さつまいもを使った「いもきんつば」と「鬼まんじゅう」も紹介します。どちらも手軽にできる、郷土のおやつです。
【講師】渡辺あきこ,【司会】後藤繁榮
最終更新日時:





