きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 ぶりごぼう[字]
-
12/3 (Wed) 21:00 ~ 21:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・東京(Ch.2)
-
番組概要
必要なところには手をかけ、省いてよい手順は省く「おおらか」和食を、日本料理店店主の笠原将弘さんが伝授!今回は、冬においしい魚介や根菜を使った3品です。
番組詳細
ぶりと相性が良いのは大根だけではない!「ぶりごぼう」は、強い風味のぶりとごぼう、食感のバランスを考えてこんにゃく、彩りのよいさやいんげんを甘辛く煮たおかず。続く「あさり湯豆腐」はタレに一工夫。「里芋のポテトサラダ」はねっとりした舌ざわりにマヨネーズとみその風味を合わせた、ちょっと渋めの一品。どれも笠原さんのアイデアが光ります!
【講師】笠原将弘,【司会】松尾剛
最終更新日時:





