きょうの料理「きのこ・れんこん・いもでキ・レ・イに!」さつまいもと鶏肉の甘酢煮[字]
![きょうの料理「きのこ・れんこん・いもでキ・レ・イに!」さつまいもと鶏肉の甘酢煮[字]](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20151209/242e9ab4ef5d4158ad6867da5ca8c800.jpg)
-
10/1 (Wed) 11:30 ~ 11:55 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・東京(Ch.2)
-
番組概要
秋が旬の、きのこ、れんこん、いもは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えるのにぴったり!夏バテしやすいこの時季に、旬の食材を使った料理で体を整えましょう。
番組詳細
2日目の講師は、齋藤奈々子さん。「旬のもので体を健やかに保つ」という薬膳の知恵をベースに、乾燥を防ぎ、腸活にも役立つレシピをご紹介いただきます。1品目は「さつまいもと鶏肉の甘酢煮」。にんにくのパンチがきいてご飯が進みます。さらに、香り豊かな「きのこと里芋、さばののり塩バター」や夏バテにきく「れんこんと豚こまの梅ごま炒め」もご紹介します。どれもひと皿で栄養バランスばっちり!ぜひお試しください!
【講師】齋藤菜々子,【司会】片山千恵子
最終更新日時: