きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 とうがんと鶏肉のみそ汁[字]
![きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 とうがんと鶏肉のみそ汁[字]](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20250714/812dbdd428f34dca918edb4b84cf9e05.png)
-
9/3 (Wed) 21:00 ~ 21:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・東京(Ch.2)
-
番組概要
そろそろ夏の疲れが出るころ。そんなときは、とうがんのやさしい味がしみわたる“みそ汁”がぴったり。年4回の人気シリーズ。「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」
番組詳細
日本料理店店主・笠原将弘さんの信条から生まれた年4回のシリーズ企画。今回は、晩夏から初秋にかけての味わい深い和食をお届けします。夏の疲れには「とうがんと鶏肉のみそ汁」。食欲がないときでも、この一杯でしっかり栄養がとれます。さらに、家庭ではなじみが薄いけれども、意外と扱いやすい“砂肝”を使った「砂肝と長芋の黒こしょう炒め」や、秋においしい“さけ”を使った「笠原流秋さけのフレーク」をご紹介します。
【講師】笠原将弘,【司会】後藤繁榮
最終更新日時: