きょうの料理「タサン志麻の小さな台所」 ドレッシングをもっと自由に[字]
![きょうの料理「タサン志麻の小さな台所」 ドレッシングをもっと自由に[字]](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20250714/812dbdd428f34dca918edb4b84cf9e05.png)
-
8/6 (Wed) 21:00 ~ 21:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・東京(Ch.2)
-
番組概要
志麻さんが四季を通じて料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。今回のテーマは「ドレッシング」。野菜はもちろん、肉や魚、麺にも!かけるだけで、夏ごはんがごちそうに!
番組詳細
ドレッシングは、「酸味、油、塩味」の3つのバランスで自在に好みの味わいをつくれるのが魅力。まずは基本のドレッシング、「ソースヴィネグレット」を、ほど良い酸味にするコツや乳化のポイントとともにお伝えします。レタスのサラダや鶏むね肉のチキンソテーにかけて召し上がれ。さらに、定番の「ごまドレッシング」や「青じそドレッシング」のつくり方も。市販品とはひと味違うフレッシュな味わいをぜひお試しください。
【講師】タサン志麻,【語り】浜野謙太
最終更新日時: