きょうの料理「京料理人の次代を担う新和食」 香りで手軽にワンランクアップ[字]
-
11/27 (Thu) 11:05 ~ 11:30 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHK総合1・東京(Ch.1)
-
番組概要
京料理人が提案する「新しい時代の和食」を紹介するシリーズ。11月は中東久人さんに、いつもの食卓をワンランクアップさせる“香り”の引き出し方を教えていただく。
番組詳細
中東さんが提案するのは、野菜やきのこの香りを生かす調理法や、香りの相乗効果が得られる組み合わせ。ごぼうの力強い香りと食感を楽しむ「ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包み」、にんじんの華やかな香りと甘みを楽しむ「にんじんと牛こまのすり流し」、秋らしいきのこの香りを味わう「まいたけと春菊の焼きびたし」、そして爽快感のあるみつばの香りをたたせる「みつばとサーモンの炊き込みご飯」などをご紹介!
【出演】中東久人,【司会】一柳亜矢子
最終更新日時:





