番組概要
雑誌「dancyu」編集部長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!今回は神奈川・鎌倉「オステリアコマチーナ」さんの「ポテトフライ」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集部長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は鎌倉の路地裏に佇む神奈川県・鎌倉「オステリアコマチーナ」さんの厨房へ。 教えて貰うメニューは「ポテトフライ」。
じゃがいもの甘みやうま味、皮の香ばしさが際立ち、しっとりとほくほくが絶妙なバランスの一皿だ。 実はこのポテトフライは、植野さんが2023年に印象に残った一皿の内のひとつ。 実は調理法にある秘密があるという。釣り好きの店主が料理人になったきっかけにも迫る。 本日も作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2024年4月
雑誌「dancyu」編集部長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:新谷辰雄 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。
