番組概要
元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 今回は東京・大岡山にある「やかん」さんの2種類の「手羽先」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは、今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 日本各地のおいしいものを40年食べ歩いた、元「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 今回の舞台は、東京・大岡山。地元の人に愛される大衆酒場「やかん」さんを訪ねます。 店主は、15歳から45年以上ラグビーを続ける現役ラガーマン・伊藤浩之さん。
商社マンから50歳で脱サラし、自らの店をオープンしたという異色の経歴の持ち主。 大きな“やかん”が置かれたL字カウンターでは、明るい笑顔とおいしい肴が迎えてくれます。 看板メニューは、しっとり上品な塩味の「白手羽」と、甘酢だれが決め手の「黒手羽」。 “白黒つけがたい”味わいに、植野さんも思わず笑顔に。 さらに、チャチャッと作れる「春菊のナムル」もご紹介します。
ラグビーも酒場も、全力で楽しむ店主が作る、人情味あふれる一皿を。 本日も作り手たちの優しさをお腹いっぱいいただきます。
元「dancyu」編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:山﨑清太 演出:神山達也 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。
