番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・御茶ノ水「山田屋」さんの「肉野菜炒め」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は御茶ノ水を代表する街中華、「山田屋」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、肉野菜炒め。 中華鍋で野菜と豚バラ肉を慣れた手つきでスピーディーに炒めて、味付けは塩や醤油でシンプルに。
野菜と肉の旨味、そして食感が引き出された一皿を40年愛するお客様も。 一時は閉店の危機に見舞われたこともある食堂、そこには3代目店主の「自分の代で店を終わらせない」という気合とアイデアがありました。 本日は、野菜のシャキシャキ感をしっかり残す炒め方のコツを学ばせて頂きます。 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2022年2月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:森山菜央子 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。