番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・東向島「カタヤマ」さんの「ステーキ」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、お肉が美味しい下町の洋食店、東京・東向島「レストランカタヤマ」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、ステーキ。
にんにくの香りをまとった風味豊かな油で、分厚い赤身のお肉にきれいな焼き色をつけると、赤身の力強い旨みも感じられ、肉好きも唸る美味しさ! スタミナが付いて栄養豊富な赤身肉のステーキはシニア世代の方々からも大人気なんです。 一口食べると、思わず笑みがこぼれるその味わい。 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2022年1月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下俊一 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。