番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・赤坂「赤坂まるしげ」さんの「きんぴらごぼう」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、存分に食べて飲んで、みんなが笑顔になる、「赤坂まるしげ」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは…「きんぴらごぼう」。 ごろっと大きなごぼうに、にんじんとこんにゃく。
焼酎好きの店主がたっぷりの焼酎で仕上げるきんぴらごぼうは、見た目は少しワイルド。 楽しい食感と、旨みがぎゅっと染み込んだ大人の味わいは、お酒が進む、最高のおつまみなんです! 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2022年1月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山﨑清太 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。