番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!作り置き特集は東京・北参道「モクバザ」さんの「キーマカレー」。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 今週は、年末年始にあったら幸せ! オヤジの作り置きスペシャル! 本日は、オープンからクローズまで行列が絶えることのない東京・北参道にあるカリー&バー「モクバザ」さんの厨房へ。
教えてもらうメニューはもちろん「キーマカレー」。 味を生み出すのはマスターが独自に調合したスパイス。 そこにたまねぎを加え、10時間付きっきりで炒めます。 手間をかければかけるほど、深まる味わいと、美しいそのビジュアルには、まさに店主の自信と覚悟が現れていました。 今回は特別に、家庭用のレシピを作って頂きました! 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:上田大輔 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。