番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!作り置き特集は東京・荻窪「中華マツマル」さんの「チャーシュー」。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 今週は…年末年始にあったら幸せ! オヤジの作り置きスペシャル! 本日は、精肉店が営むラーメン屋、東京・荻窪「中華マツマル」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、チャーシュー。
お肉屋ならさんでは! 一頭の枝肉からチャーシュー用の部位を丁寧に切り分け、きれいな焼き目をつけて開店以来継ぎ足しの醤油ダレでコトコト蒸し煮に。 しかも!メニューによって異なる部位で作った3種類のチャーシューを使い分けているんです! 父から息子へ…親子二人三脚で守る味わい。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年12月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下峰弘 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。