番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!作り置き特集は東京・北千住「バードコート」さんの「半熟煮卵」。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 今週は…年末年始にあったら幸せ! オヤジの作り置きスペシャル。 鶏のうまみを最大限に引き出す焼き鳥の名店、東京・北千住「バードコート」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは「半熟煮卵」。
トロっと半熟加減が絶妙でじんわりと美味しい、黄金色。 鶏を知り尽くした焼き鳥の名店だからこそ作り出せる最高の煮卵なんです。 そんな味わいを生み出したご店主ですが、夢を求めて34歳で焼き鳥の名店に突然の弟子入り! その人生はまさに、波瀾万丈でした。 今日は作り置きしてあったら大活躍する煮卵とアレンジレシピも教えて頂きます。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
※初回放送:2021年12月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山崎清太 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。