番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・中野「ゆきみさけ」さんの厨房で「おばんざい」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、女将のあたたかさが心にしみる小料理屋、東京・中野「ゆきみさけ」さんの厨房へ。
教えてもらうメニューは、熱々はもちろん、冷めるとより味が深まる「切り昆布の炒め煮」と優しい甘みがほっとさせてくれる「がんもと厚揚煮」。 実は、どちらの料理も同じ味つけなので、使うのは、たった2つの調味料だけ! 波乱万丈の一人の女性の人生が詰まった、おばんざい。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年11月25日
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:森山菜央子 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。