番組概要
元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店! 今回は東京・国領「手作り餃子の店 吉春」さんの「ピーマン餃子」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 日本各地のおいしいものを40年食べ歩いた 、元「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。
今回訪れるのは、東京・国領駅近くの住宅街にある、手作り餃子の店「吉春(よしはる)」さん。 中国吉林省出身の姉弟が切り盛りする、2020年開店の小さな名店です。 注文が入ってから皮を延ばし、餡を包む本場仕込みの手仕事で、定番から地元産の新鮮な野菜を生かした季節限定まで、常時13種類以上の餃子を提供しています。
そして今回厨房で教えてもらう「ピーマン餃子」は、豚肉のうまみとピーマンの爽やかな清涼感が絶妙にマッチ。 もちっとした皮に包まれたジューシーな餡が、口の中で豊かな味わいを広げます。 姉は中国の国家資格「麺点師」の資格を持ち、弟は飲食店経験者。 二人の職人技が光る厨房に、植野広生が入り、餃子作りを学びます。 ▼「チャチャッと一品」~吉春特製中華風サラダ。
本日も作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
元「dancyu」編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:山﨑清太 演出:神山達也 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。