番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・自由が丘「ピッティ」さんの厨房で「たらこスパゲッティ」を学ぶ!
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、自由が丘の路地裏で昭和の面影を色濃く残す「ピッティ」の厨房へ。 ホテルニューオータニで修業したマスターと常連客だった奥さんが切り盛りする、お酒も楽しめる大人の憩いの場。
教えてもらうメニューは「たらこスパゲッティ」。 バターの風味が豊かな特製たらこソースに、熱々のスパゲッティを投入して混ぜ合わせる。 シンプルながら、なぜか心に響く、懐かしの味。 たらことバターが、互いの旨味を引き出し合う、王道のたらこスパゲッティ。 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年9月6日
dancyu編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:上田大輔 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。