番組概要
冬の京料理にかかせない京せり。京都市内では2軒の農家が京せりを育てている。1月、収穫期の京せり農家に密着。京せりへの思いや小学生へ文化や歴史を伝える活動を取材。
番組詳細
冬の京料理にかかせない京せり。シャクシャクとした食感と独特のほろ苦さが味を引き締める名脇役だ。京都市内では2軒の農家が京せりを育てている。1月、収穫期の京せり農家に取材した。京都市・南西部の久世では盆地を囲む西山からの豊富な地下水を利用して京せりを育てている。地下水に鉄分が少なくアクのない上品な味に育つという。農家の山下さんは地元の小学校に協力して京せりの文化や歴史を伝える、総合学習の授業も行う。
【語り】松たか子,井上二郎
