番組概要
師走(12月)前半は“大雪(たいせつ)”。尼寺では「ゆず仕事」。ゆずコショウ、ゆず味噌、皮は菓子に。後半は“冬至(とうじ)”。「ん」のつく物を食べて幸せを願う。
番組詳細
「やまと尼寺 精進日記」の音羽山観音寺の暮らしの知恵と料理を、季節の暦・二十四節気ごとに紹介する。師走(12月)前半は“大雪(たいせつ)”。朝晩の冷え込みがますます厳しくなる。尼寺では「ゆず仕事」。ゆずコショウ、ゆず味噌、皮はお菓子に。後半は“冬至(とうじ)”。一年で一番昼が短い日には「ん」のつく物を食べて幸せを願う。大みそかの夜には、里の人たちが次々と鏡餅をお供えに来てくれる。共に年越しを。
