番組概要
静岡県焼津市の小川港は「小川さば」で知られるサバの港。不漁が続く中、伝統の漁法でサバ漁に挑む船長や、サバでつくる地元の味を守りつづける人たちと出会った。
番組詳細
静岡県焼津市。カツオやマグロなど遠洋漁業の基地・焼津港の隣にある小川港は、知る人ぞ知る「サバ」の港。サバが水揚げされると市場は活気づき、塩サバやしめサバ、黒はんぺんやさば節などになり地元の暮らしを支えてきた。今回、旅人が出会ったのは、伝統の棒受け網でサバ漁を行う船の船長。年々サバがとれなくなり、小川に一隻だけ残ったサバ漁船を率いる。小川のサバを守りたい。不漁続きでも海へと向かう船長の思いは。
【旅人】山本哲也