番組概要
「生物学的病因Ⅱ(細菌毒素・自然毒)」
番組詳細
食品内で毒素を産生する細菌、魚類や貝類およびキノコや植物に含まれる自然毒による健康障害について講義する。
黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ウエルシュ菌、ボツリヌス菌、動物性自然毒、植物性自然毒、ヒスタミン中毒
東京大学名誉教授 関崎 勉
「生物学的病因Ⅱ(細菌毒素・自然毒)」
食品内で毒素を産生する細菌、魚類や貝類およびキノコや植物に含まれる自然毒による健康障害について講義する。
黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ウエルシュ菌、ボツリヌス菌、動物性自然毒、植物性自然毒、ヒスタミン中毒
東京大学名誉教授 関崎 勉