番組概要
「食品の変質」
番組詳細
食品は、加工、貯蔵、輸送などの過程を経る間にその品質が変化することがある 。食の安全にとって最も重要なことは腐敗防止であるが、食品に生じる変質とその防止方法について理論と実例を紹介する。
油脂の酸化、褐変、水分活性、低温貯蔵、加熱殺菌、品質保持剤
放送大学教授 朝倉 富子
「食品の変質」
食品は、加工、貯蔵、輸送などの過程を経る間にその品質が変化することがある 。食の安全にとって最も重要なことは腐敗防止であるが、食品に生じる変質とその防止方法について理論と実例を紹介する。
油脂の酸化、褐変、水分活性、低温貯蔵、加熱殺菌、品質保持剤
放送大学教授 朝倉 富子