番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・新宿御苑「随園別館」さんの「チンジャオロースー」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、東京・新宿で半世紀続く中華の名店、「随園別館」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、「チンジャオロースー」。
細切りにした豚肉に紹興酒の風味をまとわせ、たっぷりのピーマン、たけのこと共に強火で一気に炒めると、たちのぼる香ばしい香りは食欲を刺激! バブル崩壊で経営難に陥るも、今や店の外にまで大行列ができるほど大人気店に。 危機を救ったのは、思いやりのお弁当でした。 さらに、随園別館という名でありながら、本館がないその理由とは? 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:森山菜央子 構成:すずきB