番組概要
元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は埼玉・蕨市「大味」さんの「えびチャーハン」
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 日本各地のおいしいものを40年食べ歩いた 、元「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 今回、植野さんが訪ねたのは、埼玉県・蕨市。 日本で一番小さな市として知られるこの町に、地元で絶大な人気を誇る町中華「大味(タイミー)」さんがあります。
店主は、ホテルニューオータニで修業した藤田六雄さん。ホールを担当する妻・広美さんと二人三脚で、開店から35年、変わらぬ味を守り続けています。 驚くのは、何といってもその“盛り”!山盛りのスーラータンメンに、コンビニおにぎり7個分のえびチャーハン。しかも味は本格派。 “ただ量が多いだけじゃない。おいしいものを食べて、笑顔になってほしい”と藤田さんは話します。
今回教えてもらうのはお店の人気ナンバーワンメニュー「えびチャーハン」。 しょうゆを7回に分けて加える繊細な味付けや、揚げエビの香ばしさの秘密を学びます。 本日も作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
元「dancyu」編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:山﨑清太 演出:神山達也 構成:すずきB