番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!作り置き特集は飯田橋「ニューグローリー」さんの「チーズハンバーグ」。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 今週は…年末年始にあったら幸せ! オヤジの作り置きスペシャル。 本日は、家族のぬくもりに包まれる洋食店、東京・飯田橋「レストランニューグローリー」さんの厨房へ。
教えてもらうメニューは、「チーズハンバーグ」。 隠し味が入ったオリジナルのタネをオーブンで香ばしく焼き上げ、自家製ハヤシソースとチーズをたっぷり。 クセになる人続出しています! 今や人気店のニューグローリーさんですが、一時は閉店の危機に陥ったことも…。 その危機を救ったのは、息子たちでした。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年12月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:森山菜央子 構成:すずきB