番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・大森「洋食入舟」さんの厨房で「チキンライス」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、和の雰囲気で洋食と落ち着いたひとときを楽しめる「洋食入舟」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、「チキンライス」。 具材は、鶏肉に玉ねぎと至ってシンプル。
煮詰めたケチャップで優しく炒めると、昔懐かしいチキンライスに! 店は間もなく100年を迎え、入り口から一歩入れば大正時代にタイムスリップしたかのような感覚に。 洋食入舟のレシピは、大正時代の開店当時から変わらず、受け継がれています。 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年12月
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:森山菜央子 構成:すずきB