番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・浅草「ときわ食堂」さんの厨房で食堂飲み。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 定休日の本日は、安くて美味しいメニューが豊富な「ときわ食堂」さんで、植野さん流の「食堂飲みの楽しみ方」を覗かせてもらいました。
さらに、日本の食堂の歴史を紐解く貴重な資料の数々を発見しました! 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年11月24日
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出::山下俊一 構成:すずきB