番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・五反田「梅林」さんの厨房で「ソース焼きそば」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、焼きそばファンの聖地、東京・五反田「梅林(めいりん)」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、肉ソース焼きそば。
セイロで蒸したモチモチの麺をソースに絡めて炒めあげれば、香ばしさの中で具材のうま味がしっかり際立ちます。 極みつきは、野菜や麺とは別々に仕上げる肉! ソースの風味に負けない、上品でまろやかな豚の味わいがお皿全体を包み込み五感を刺激する、ファン垂涎の一皿が完成。 日本の中華料理における草分け的な名店に源流を持つこの焼きそば。 2代目の息子が、理想の味を求め試行錯誤を重ね生まれました。
本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年11月23日
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下峰広 構成:すずきB