番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・田端「栄屋食料品店」さんの厨房で「漬物」を学ぶ!
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、ありとあらゆる漬物が勢揃い、「栄屋食料品店」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、漬物。 中でもぬか漬けは、美味しくて腸内環境を整える発酵食品として再び脚光を浴びています。
栄屋さんがぬか床を作ったのは、今から60年以上前。 以来、毎日欠かさず手入れを行い、親子3代に渡り唯一無二の味わいを守っています。 今回はぬか漬けのプロに、家庭でぬか漬けを美味しく作るためのコツを伺います! 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年9月21日
dancyu編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下俊一 構成:すずきB