番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!視聴者投稿のお店、東京・蒲田「寳華園」さんで「エビチャプスイ」を学ぶ!
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は「あの店のあのメニュー」。 視聴者の皆さんから投稿いただいたオススメのお店で修業する。
訪れたのは、いまや餃子の街として知られ、数多くの中華料理店がひしめく中華の激戦区・蒲田で50年以上続く「寳華園」さん。 リーズナブルでボリュームたっぷり!飾らない料理がお客さんの心を鷲掴みしている。店主はある芸能人にそっくりと話題になったことも。 しかし16歳の時にお父さんが突然亡くなり、若くして店を受け継いだ苦労人。
父から受け継いだ「エビチャプスイ」は、中華料理の中でも謎に包まれたメニュー。今日はその歴史も深掘りする! 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年9月10日
dancyu編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山下俊一 構成:すずきB