番組概要
元「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!今回は東京・東陽町「居酒屋くろ兵衛」さんの「豚肉と紅しょうが天」
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 日本各地の美味しいものを40年食べ歩いた、元「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 本日はおしどり夫婦が営む下町酒場「居酒屋くろ兵衛」さんの厨房へ。
教えて貰うメニューは、紅しょうがのアクセントが利いたお好み焼き風の天ぷら「豚肉と紅しょうが天」 ▼ポイントは豚肉は下ゆでしておく ▼お酒を誘う「ホルモン炒め」に「コリアンめし」!趣味が高じて生まれたメニューは130種類! ▼「空腹を幸福に」二人が込めた願いとは!? ▼植野の食日記~揚げピザ!?@武蔵新田「マルチャーナ」 本日も作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
<出演者> 元「dancyu」編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
<スタッフ> プロデューサー:風間直美 総合演出:山﨑清太 演出:新谷辰雄 構成:すずきB