番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・阿佐ヶ谷「蒲重蒲鉾店」さんの厨房で「いわしの竜田揚げ」を学ぶ!
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、手作りの味と真心でお客の心をつかんで離さない「蒲重(かまじゅう)蒲鉾店」の厨房へ。 研究熱心な3代目から教えてもらうメニューは「いわしの竜田揚げ」。
今が旬、脂の乗った新鮮なイワシの身を、青じそとともにカラッと揚げる! 魚の旨味をギュッと凝縮させた竜田揚げは青じそのさわやかな香りもあって軽やかに食べられる一品です。さらに! みんな大好きお店の名物「阿佐ヶ谷カレーボール」のレシピもご紹介します! 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! (初回放送:2021年9月9日)
dancyu編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:神山達也 構成:すずきB