番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・恵比寿「にんにくや」さんの厨房で「空心菜のにんにく炒め」を学ぶ!
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、東京・恵比寿にあるにんにく料理専門店の先駆者「にんにくや」さんの厨房へ。教えてもらうメニューは、空心菜のにんにく炒め。
にんにくの旨味と香りが溶け出した油で、シャキッと食感が心地よい新鮮な空心菜を、強火で一気に炒めたスタミナ料理。 にんにく料理専門店が誕生した理由は、初代オーナーの意外な職業がきっかけでした! 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
dancyu編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:神山達也 構成:すずきB