番組概要
唐辛子を使った辛い料理で知られる四川料理の本場・成都。高級料理“北京ダック”を四川風にアレンジした料理で、人気店を作り上げた女性シェフが登場する。
番組詳細
胃袋から世界を知り尽くす、グルメドキュメンタリー。今回の舞台は、唐辛子を使った辛い料理で知られる四川料理の本場・成都。主人公は、高級料理“北京ダック”を四川風にアレンジした“冒カオ鴨(マオカオヤー)”で、人気店を作り上げた女性シェフ。なんでも四川料理は「味の足し算」が特徴なのだという。1966年に毛沢東がはじめた文化大革命がきっかけで生まれた“冒カオ鴨(マオカオヤー)”の歴史にも迫る。
【語り】井澤詩織