番組概要
胃袋から世界を知り尽くすグルメドキュメンタリー。民主化後、モンゴルの首都ウランバートルの街にあふれだした失業者たち。その人たちのために立ち上がった料理店が登場!
番組詳細
胃袋から世界を知り尽くすグルメドキュメンタリー。国民の3割近くが遊牧民で、冬の主食は乳製品というモンゴル。首都のウランバートルで、チーズなど当たり前という人々にアメリカ人が旋風を起こしていた。彼が作ったのは欧州風チーズ、それを使ったカルボナーラが大評判に。1992年の民主化後に失業者が街にあふれたとき人々になんとか仕事をと始めたのが元ベトナム戦争従軍記者という彼の路面店。モンゴル人の舌が変わった。
【語り】井澤詩織