番組概要
「ものの始まりはなんでも堺」と言われるほど、堺は発祥となっているものが多い土地。ジェイコムウエスト堺局の案内のもと、三味線、和菓子などの職人技にせまる!
番組詳細
三味線の発祥が堺、ってご存じでしたか?琉球から上陸した三線が堺の地で独自の進化を遂げ、三味線に。そこには三味線独特の音色を生み出す職人技がいくつも。▽堺の商家に生まれた千利休。堺にはいまも茶の湯や、ともに発展してきた和菓子の職人技が継承されている。ユニークな方法で和菓子文化の発展に貢献しようという職人がいる!▽岸和田だけではない!「だんじり」にかける熱い人たちが登場!!その特訓にU字工事も参加!?
【リポーター】U字工事,【語り】冨永みーな