番組概要
100年以上の歴史を刻む「老舗」の物語。今回の舞台は、明治天皇にお墨付きをいただいたという「あんぱん」を生み出した名店。ほんのり甘くふわっとしたパン生地が人気。
番組詳細
武士だった初代が明治に入り選んだ新たな道が、パン屋だった。酒の原料となる「酒種」による発酵を思いつき、ふわふわのあんぱんを誕生させる。今も世代を越え愛されている。しかし太平洋戦争時にはそのレシピは焼けてしまう。戦後、発酵研究の専門部署を立ち上げ試行錯誤、ついにあのあんぱんを復活させる。それから半世紀、「食べたときの幸福感が違う」と評される存在に。幸せの味。その記憶を次世代へ伝えたいと願っている。