番組概要
「旬の魚!いただきます~かつお~」作る料理は「かつおの巻きずし」。高知の郷土料理でもあるかつおのたたきを巻きずしにした“土佐巻き”を九州風にアレンジ!
番組詳細
「旬の魚!いただきます~かつお~」毎年春、黒潮にのって太平洋岸を北上してくる“かつお”は“初がつお”と呼ばれ、脂身が少なくさっぱりとした味わいが特徴。作る料理は「かつおの巻きずし」。高知の郷土料理でもあるかつおのたたきを巻きずしにした“土佐巻き”を九州風にアレンジ!ゆずごしょうを使ってピリ辛で爽やかな巻きずしに仕上げます!
【キャスター】鹿野未涼,【気象キャスター】松井渉