番組概要
一流のシェフが家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教える「シェフのON&OFFごはん」。今回は、日本料理店店主・奥田透さんが和食の技を伝授します!
番組詳細
一流のシェフが家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教える「シェフのON&OFFごはん」。今回は、日本料理店店主・奥田透さんが、食材がワンランクアップする下ごしらえと調理のこつを伝授します。「きんめだいの煮つけ」は、「霜降り」と「丁寧なアク取り」が大切。ふっくらとした仕上がりで、上品な甘みの澄んだ味わいを引き出します。煮物やみそ汁に大活躍の、“家庭だし”のつくり方も教わります。
【講師】奥田透,【司会】安藤佳祐