番組概要
慢性的な人手不足に加え、原材料費の高騰などで苦境に立つ飲食業界。仕込み代行という画期的な事業はいかにして誕生したのか?斬新な発想力と類稀なる経営術に迫る。
番組詳細
【ゲスト】 シコメルフードテック 社長 川本傑 【MC】 村上龍 小池栄子
慢性的な人手不足に加え、原材料費の高騰などで苦境に立つ飲食業界。2024年の飲食店の倒産は過去最多となっている。そんな中、中小の飲食店を救う新ビジネスで急成長している企業がシコメルフードテックだ。 同社は、飲食店にはなくてはならない「料理の“仕込み”」の代行を行う。店からメニューのレシピを受け取ると、まずは、その味を自社キッチンで再現。
提携工場の中から最適な食品工場を選び、漬け込み肉、カット野菜など「仕込み済み」の食材を店舗に送り届ける仕組みだ。2020年のサービス開始から5年で、約8000店超が登録する成長ぶりを見せている。「飲食業界の救世主」ともいえる新事業を生み出したのは同社創業者の一人、川本傑。「仕込み代行」という画期的な事業はいかにして誕生したのか? 斬新な発想力と、類稀なる経営術に迫る。