番組概要
大阪のラーメンが熱い!物価高でも食材にこだわり行列ができる店。接客・店作りで居心地の良さを追求する店。既存の価値観に縛られない戦略から見いだす今を生きるヒント。
番組詳細
ブランド豚のチャーシューなど食材にこだわり「ラーメン1杯1000円の壁」を超えて行列を呼ぶ店。ワニなど珍しい食材を使い、味のエッジを利かせてファンの胃袋をつかむ店。ラーメン店らしからぬ店名や雰囲気作りで客を楽しませる店も。物価高・人手不足など外食産業が苦しむ中、大阪のラーメン店が異彩を放っている。かつて「ラーメン不毛の地」とまで言われた大阪で何が起きているのか。逆境を跳ね返すヒントを探る。
【出演】食文化研究家・コナモン協会会長…熊谷真菜,スープ料理タマキハル・店長…下西慧介
ラーメン
物価高