番組概要
家庭料理の救世主、でも活躍させすぎてマンネリ…そんな「鶏肉」にスポット!部位ごとの特徴をいかしたアイデアレシピを紹介するシリーズ。2日目は舘野鏡子さんです。
番組詳細
自身も3世代で暮らす舘野さん。今回も幅広い世代に寄り添うレシピぞろいです。1品目は、本格的なバターチキンカレーを手軽に楽しめる「フレッシュトマトのバターチキン」。堅くなりがちなむね肉を柔らかく仕上げるコツをお伝えします。2品目はもも肉でつくる「柔らか鍋照り鶏」。調味料と鍋に入れて煮るだけでなのに、驚きの柔らか食感に!最後は上品な「つやトロ冷やしささ身」。おいしいたれもご紹介します。
【講師】舘野鏡子,【司会】浅野里香