番組概要
環境省指定の「名水百選」に選定されていいる「秦野の水」。その美味しさの秘密に迫り、おいしい水で出来る野菜や加工品をリサーチします。
番組詳細
一杯のおいしい水を飲んでスタート!▼秦野の地下水は、昭和60年に名水百選「秦野盆地湧水群」として選定され、市内には湧き水が出ているところが点在。秦野の水がなぜ美味しいのか?秦野市役所名水担当の方に聞く。
▼水の美味しさを知ったところで、きれいな水でないと育たないワサビを栽培をしている農家へ。▼一般的なワサビと違い、葉ワサビを自宅の敷地を流れる湧き水で栽培。▼栽培の難しさを聞き、収穫体験。さらには、葉ワサビを刻んで手づくりコンニャクにのせていただく
▼秦野市内で代々続く大木豆腐店。豆腐づくりに欠かせない水。豆腐作りのこだわりやおすすめの食べ方を教えていただく。▼秦野名水と名水で出来る野菜や加工品をリサーチする30分。
旬菜キャッチャー:坂井美萌々
神奈川の農業の旬な話題をわかりやすくナビゲート!あなたの近くの新鮮で安全・おいしい「旬菜」を紹介。旬の食材のお料理情報「旬ナビレシピ」やプレゼントも必見!