番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・幡ヶ谷「ニイハオ」さんの「シューマイ」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。
本日は東京・幡ヶ谷で40年以上続く「ニイハオ」さんの厨房へ。店主は、中華の名店「東京大飯店」で寝る間も惜しんで必死に働き、33歳で独立。今では開店と同時に満席となる人気店。そんなお店の隠れた名物が、今回教えてもらう「シューマイ」。
豚肉にえびやれんこん、しいたけなど多彩な具材のうま味と、カリッとした食感がたまらない一品で、しっかりかんで味わいたいという植野さん。そんなシューマイが長年愛されるひと手間を学ぶ! 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
雑誌「dancyu」編集長・植野広生 ナレーション:林家つる子
制作:共同テレビ プロデューサー 風間直美 総合演出 尾形征輝 演出 山﨑清太 構成 すずきB