番組概要
安全・安心の秋田県農産物、農業体験、JAの活動、農業に関するニュース、県内の話題のスポット、お米の魅力など秋田の旬を紹介します!
番組詳細
県内の生産者や旬の農産物を紹介する「がんばってます!」。今回はきり亭たん方がJA大潟村、タマネギの生産者を訪ねる。 後半では女性部から、大潟村のブランドタマネギ「潟たまねぎ」と夏野菜をふんだんに使ったドライカレーの作り方を教わる。
夏野菜ゴロゴロ自家製野菜たっぷりドライカレー 【材料:2人分】 たまねぎ:中1個 豚ひき肉:200g にんじん:小1本 ピーマン:2個 えのきだけ:1/2パック(もしくはシイタケ3個) アスパラガス:細目のもの5~6本 甘口カレールー:2かけ ケチャップ:少々 めんつゆ:少々 米油:大さじ1 ごはん:どんぶり2杯(400g) ※大人向けには、甘口カレールーを中辛カレールーに替え、ケチャップは入れない。
【作り方】 ①野菜は全てみじん切り、カレールーは溶けやすいようにきざんでおく。 ②フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、たまねぎがしんなりとするまで炒める。 ③たまねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。 ④肉の色が変わったら、にんじん、ピーマン、えのきだけを入れてさらに炒める。
(作り方:続き) ⑤アスパラガスを入れて軽く炒めたら、カレールウを混ぜて溶かす。 混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で4~6分炒める。 仕上げにケチャップ、めんつゆで味をととのえる。 ⑥器にごはん、ドライカレーを盛ってできあがり。
きり亭たん方 佐藤愛純(AKTアナウンサー)